Red lipstick, rose petals, heartbreak... I was his Marilyn Monroe.

Наконец-то я нашла время, чтобы сесть и посмотреть "Черного лебедя". Могу почти со 100% уверенностью сказать, что режиссерские работы Аронофски можно смело называть шедеврами.
Фильм позиционируется как триллер и драма. Сначала я не могла понять, при чем тут триллер. Разве балет может быть ужасным по определению? Но, оказывается, может. Точнее, не сам балет. А то, как достигается мастерство, которым девушки-балерины завораживают зрительный зал.
Весь сюжет фильма построен на желании балерины Нины (Натали Портман) достичь совершенства настолько, чтобы стать лучшей и сыграть на сцене роль Королевы-Лебедь. Но у нее возникают трудности. А именно: хореограф Тома (Венсан Кассель) считает, что роль Черного Лебедя ей не под силу, т.к. она слишком сдержанна и напугана, а это подходит только для одной партии Белого Лебедя, но никак не для всей роли. В то же время на горизонте Нины появляется соперница - Лили (Мила Кунис), девушка, для которой раскрепощение является жизнью, и не доставляет ей особых хлопот. Внутри Нины разрастается борьба с самой собой: желание стать лучшей перерастает в манию, у девушки появляются психические расстройства, мания преследования, она видит в Лили заклятого врага, который хочет отнять у нее все, чего она добивалась с таким усердием.
Примечательно еще то, что, не смотря на множество сцен, показывающих ломающийся мир девушки, режиссеру удалось сохранить интригу до конца, не переходя ту грань, когда реальная шизофрения перерастает во что-то, больше похожее на идиотизм, а не душевную болезнь. Фильм держит в напряжении, заставляет невольно примерять на себя образ героини, а конец при этом поражает настолько, что лишь на титрах осознаешь, что все-таки финальная сцена не была очередным кошмаром.
В общем, подводя итоги, можно сказать, что этот фильм является категорией must see не только для тех, кому импонирует кто-то из актеров или кто просто ведется на обильную рекламу, но и для тех, кто просто любит хорошее интригующее и психологическое кино. И, кстати, это замечательный пример того, когда PR-кампания соответствует уровню картины и лишь помогает заинтриговать, а не наоборот. Жаль, что в свое время болезнь помешала мне сходить в кино на эту картину.


@темы: thoughts, фото, vidS, movie